レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/12
- 登録日時
- 2011/02/03 02:00
- 更新日時
- 2011/02/03 12:09
- 管理番号
- 千県東-2010-0005
- 質問
-
解決
旭市の真福寺について知りたい。
歴史から宝物までなんでもよい。
中学生の調べ学習なので、簡単なものもあるとよい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
『旭市史 第2巻 近世北部史料編』(旭市史編さん委員会編 旭市役所 1973)p118-121
「寺院と神社」及び「明治時代の生活と社寺」という項の中で、真福寺についての記載があります。また「明治末期の真福寺」という写真も掲載されています。
『千葉県海上郡誌』(千葉県海上郡教育会編纂 千秋社 1990)p1048
第12章寺院 第2節真言宗寺院に「真福寺」の項があります。
『旭の風土と文化 市制四十周年記念誌』(旭の風土と文化編集委員会著 旭市 1993)
p80「観音の真福寺」として1ページ解説があります。
p140-141「旭の石造文化財」として「来迎三尊」「石造仁王像」についての記載があります。
- 回答プロセス
-
●千葉県関係資料で確認するが以下に記載なし。
『千葉大百科事典』(千葉日報社 1982)
『北総の名刹巡礼』(浜名徳順著 千葉日報社 2007)
『房総の古寺巡礼三十三ヵ所&蔵元探訪』(浜名徳順著 千葉日報社出版局 1999)
『新上総国三十三観音巡礼』(水野通雄著 千葉日報社出版局 1997)
一般参考書で確認するが以下に記載なし。
『日本名刹大事典』(圭室文雄編 雄山閣出版 1992)
『古寺名刹大辞典 新装普及版』(金岡延友編 東京堂出版 1992)
●旭市関係資料で確認。
『旭市史 第2巻』p118-121
『旭の風土と文化 市制四十周年記念誌』
p80「観音の真福寺」として1ページ記載あり
p140-141「旭の石造文化財」として「来迎三尊」「石造仁王像」について記載あり
●中央図書館千葉県資料室に調査依頼。
『千葉県海上郡誌』に記載ありとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『旭市史 第2巻 近世北部史料編』(旭市史編さん委員会編 旭市役所 1973)
- 『千葉県海上郡誌』(千葉県海上郡教育会編纂 千秋社 1990)
- 『旭の風土と文化 市制四十周年記念誌』(旭の風土と文化編集委員会著 旭市 1993)
- キーワード
-
- 真福寺
- 旭市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077534