レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年8月21日
- 登録日時
- 2015/11/14 17:08
- 更新日時
- 2016/11/30 18:10
- 管理番号
- 2015091
- 質問
-
解決
英語で書かれている四国遍路の本が見たい。
ガイドブック的なものより、どうしてそういった事をするのか、という思想等がわかる物が良いとのこと。
- 回答
-
①『A Journey of the Soul』The Shikoku Pilgri mage and its 88 Tatsuro Muro/(T180/MU/140191115)
②『Visiting the Sacred Sites of Kukai』(T180/MI/140191133)
③『Shikoku Japan 88 Route Guide』(T180/MI/140191080)
上記資料の中身を利用者の方に確認していただいた。
- 回答プロセス
-
所蔵検索で「四国遍路」で検索
『A Journey of the Soul』と『Visiting the Sacred Sites of Kukai』の二点は検索にはかからなかった。
しかし棚を確認した際に発見したため中身を確認。
『Shikoku Japan 88 Route Guide』がヒット。
ガイドブック的な内容で主に地図が載っている。
『八十八箇所四国霊験記図会』現代日本語訳と英語訳
徳島県内の23ヶ所霊場についての霊験が記載されている。
*霊験(れいげん):祈願や信仰に対して与えられる不可思議な感応または利益のこと。
空海に関する四国巡礼のお寺にまつわる物語を中心としている。
挿絵や古文書の一部が載っていたりして参考になるが、古文書を元に訳された為に内容が難しいものであることを確認。
『Visiting the Sacred Sites of Kukai』(T180/MI/140191133)
空海の史跡を尋ねて 四国遍路ひとり歩き同行二人/解説編(第7版)英語版
図書の編集先に公式サイトがあったためネット検索
著:へんろみち保存協会/宮崎建樹・宮崎世紀
<https://www.iyohenro.jp/product/detail>(最終アクセス2016.4.24)
へんろみち保存協会HPで主に販売している書籍の紹介、最新の遍路情報の発信をしている。
翻訳者/編集者:David C.Moreton<http://www.davidmoreton.com/>(最終アクセス2016.4.24)
四国遍路について英語版で書かれた書籍を紹介している(当館に所蔵しているのは4冊)
導入部分に空海について、同行二人についての記述あり(P7)
その他は服装や歩き方、お寺の紹介などが記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
Tatsuro Muro/著 , David C. Moreton/著 , Tatsuro‖Muro , David‖C.‖Moreton. A Journey of the Soul : The Shikoku Pilgrimage and its 88 Temples. Education Publishing Center, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013580611-00 , ISBN 9784905702528 -
Tateki Miyazaki/著 , David C. Moreton/翻訳・監修 , Claire Tanaka/翻訳 , Tateki‖Miyazaki , David‖C.‖Moreton , Claire‖Tanaka. Shikoku Japan 88 Route Guide. Buyodo Co., 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012838595-00 , ISBN 9784829710548
-
- キーワード
-
- 四国遍路
- 八十八か所
- 英語訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183767