レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月29日
- 登録日時
- 2014/08/09 12:16
- 更新日時
- 2014/09/26 15:23
- 管理番号
- 島根郷2014-05-001
- 質問
-
解決
恒藤恭の日記に出てくる、松江市内にあったと思われる書店の所在が知りたい
- 回答
-
当該日記にでてくる書店は、「川岡」「郁文堂」「三十堂」の3店。
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
資料1:明治22年時点の書店に「川岡清助」(書籍専売処、松江天神町)の名前あり。他の2店はなし。
書肆に「文会堂」(松江本町、園山喜三右衛門)、書籍専売に「就将堂」(松江天神町、稲吉吉蔵)も載っている。
資料2:昭和11年時点の書店に「積慶堂 川岡清助」(天神町)の名前あり。他の2店はなし。
他には「今井」「有斐堂」(末次本町、有田傳助)、「文会堂」(白潟本町、園山喜三右衛門)、「文明堂」(白潟本町、秦錦三)、「松江今井書店」(殿町)、「桑田浩蔵」。古本業では「松冨節雄」(殿町)、「平本運動社」(殿町、平本寛治)、「ダルマ堂」(殿町、桑原勝造)、「古文堂」(天神町、荻野トモ)が載っていた。
資料3:明治41年時点では、書籍商と絵葉書商に「川岡清助」の名前あり。
他には、「有田傳助(末次本町)」、「園山喜三右衛門(白潟本町)」、「川岡清助支店(殿町)」、「秦慶之助(天神)」があり。
以上より、「川岡清助(積慶堂)」は判明したが、ほかの2店は不明。
- 回答プロセス
-
質問者の持参した“恒藤恭の日記”は当館に所蔵なし。
インターネットで「郁文堂」を検索したところ、東京都本郷の「郁文堂」がでてきたが、当該であるかは不明。
恒藤恭・・・1888-1967。島根県出身。参考(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%92%E8%97%A4%E6%81%AD)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】山陰道商工便覧 復刻版. だるま堂書店, 1978. (だるま堂限定版叢書 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000494304-00 (当館請求記号 貴096.8/46 ※貸出禁止資料) -
【資料2】松江商工会議所/編. 松江商工人名録 昭和11年. 松江商工会議所, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000507805-00 (当館請求記号 貴096.8/1 ※貸出禁止資料) -
【資料3】松江商業会議所/編. 松江商工人名録 第4回. 松江商業会議所, 1908.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000507804-00 (当館請求記号 貴096.8/15/4 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】山陰道商工便覧 復刻版. だるま堂書店, 1978. (だるま堂限定版叢書 第2巻)
- キーワード
-
- 恒藤恭 井川恭
- 川岡清助
- 郁文堂
- 三十堂
- 書店 書籍商
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157950