レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/20
- 登録日時
- 2008/01/05 02:11
- 更新日時
- 2008/11/02 14:09
- 管理番号
- 10-3A-200706-11
- 質問
-
解決
昭和7年、高島屋が冷暖房完備の百貨店で売り出した、ということが新聞記事になっていないか、知りたい。
- 回答
-
大阪朝日新聞の昭和7年7月20日夕刊3面に、「冷房装置で特に涼しい」、同新聞同年7月12日朝刊11面に、「南大阪の偉観 立体的お買物街」の記事に、「全館にわたる冷房装置」という文言あり。
新聞記事でないところでは、インターネットの高島屋のホームページにて、高島屋の歩みで、「1932(昭和7年) 大阪南海店(地下2階、地上7階建て約33,000㎡)全館開館(大阪府南区難波新地)、日本初の冷暖房を装備した百貨店が誕生。」とあり。
また『高島屋150年史』p.114に、「中でも話題を集めたのは、わが国百貨店業界初の冷房装置である。」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
-
高島屋のホームページ(http://www.takashimaya.co.jp/)
『高島屋150年史』(高島屋150年史編纂委員会編集 高島屋 1982年 当館書誌ID:0080104660)
-
高島屋のホームページ(http://www.takashimaya.co.jp/)
- キーワード
-
- 高島屋
- 冷暖房
- 大阪府大阪市中央区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040655