レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月18日
- 登録日時
- 2018/08/17 14:15
- 更新日時
- 2018/08/17 14:17
- 管理番号
- 9000016653
- 質問
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解決
山梨の「かつ丼」は、東京のものとは違うのか。一般的に東京で言う「かつ丼」のことは「煮かつ」と呼んでいるのか。
- 回答
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参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
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・所蔵資料を見る。
『山梨あるある』(TOGO著 TOブックス 2015)の「ソースかつ丼が主流」や『山梨県謎解き散歩』(萩原三雄編著 新人物往来社 2012)の「カツ丼の不思議?」にかつ丼はご飯にとんかつと千切りキャベツを乗せソースをかけて食べるもので、卵でとじたかつ丼は煮かつ丼ということの記述が見られた。
『山梨県謎解き散歩』には、明治30年代ごろから始まった説を紹介している。
『甲州知ったかぶり』(宮崎光著 山梨ふるさと文庫 2000)にも「甲州式カツ丼」というエッセイがある。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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THOGO 著 , 上重さゆり 画 , THOGO, 1976- , 上重, さゆり. 山梨あるある. TOブックス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026005092-00 , ISBN 9784864723398 (p.60) -
萩原三雄 編著 , 萩原, 三雄, 1947-. 山梨県謎解き散歩. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; は-7-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023527975-00 , ISBN 9784404041760 (p.212-214) -
宮崎光 著 , 宮崎, 光, 1942-. 甲州知ったかぶり. 山梨ふるさと文庫, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004348596-00 (p.27-37)
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THOGO 著 , 上重さゆり 画 , THOGO, 1976- , 上重, さゆり. 山梨あるある. TOブックス, 2015.
- キーワード
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- かつ丼
- 煮かつ
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240816