レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/01
- 登録日時
- 2014/05/15 00:30
- 更新日時
- 2014/05/15 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0011
- 質問
-
解決
滋賀県内に近江漬と呼ばれる漬物があるか知りたい。
- 回答
-
近江漬は滋賀県内で作られている漬物ではなく、山形県で作られているものです。『日本料理由来事典 上』によりますと、「おみづけ 近江漬 山形県特産の漬物。近江(おうみ)商人がはじめたことから、「近江漬」といわれ、それが訛(なま)っておみづけの名になったといわれている。昔、近江(滋賀県)の蚊帳(かや)売りがこの地方を回っているとき、たまたま農家で青菜(せいさい)漬(タカナの一種)の漬残しのくず菜をみつけた。倹約家の近江商人がこれを刻んで塩漬にしたところ、発酵して大変おいしい漬物ができた。最初は青菜だけであったが、その後ニンジン、キュウリ、キクの花、ミョウガなどの野菜をこまかく刻んで漬けるようになった。(小川敏男)」とあります。また、『くらしを彩る近江の漬物』には、「捨てられていた野菜を再利用し、近江商人が考え出した漬物がある。それは、遠く離れた山形の地で「おみ漬け」と呼ばれ、今日も作り続けられている。」とあり、蚊帳売りの近江商人起源説のほか、紅花を買い付けに来ていた近江商人起源説などがあることを紹介しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本料理由来事典 上 あ?し 同朋舎出版 1990年 R-5962-ニ p.237
-
2 くらしを彩る近江の漬物 滋賀の食事文化研究会∥編集 サンライズ印刷株式会社出版部 1998年 S-5900- 98 p.89-91
- キーワード
-
- おみづけ
- 近江漬
- 漬物
- 近江商人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153233