レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月28日
- 登録日時
- 2015/08/20 17:50
- 更新日時
- 2015/11/15 17:05
- 管理番号
- 神戸図-886
- 質問
-
「サンゴユウ」(植物)の漢字表記を知りたい。
昔、太山寺の原生林に「サンゴユウ」が生えていた。戦中、戦後、食料難の時代にあけびのような、この実を食べていた。
- 回答
-
サンカヨウ=山荷葉 のことか?
- 回答プロセス
-
『植物レファレンス事典』『新牧野日本植物図鑑』などで「サンゴユウ」を探すとみつからないが「サンカヨウ」というのは載っている。
『原色牧野植物大図鑑』P345 「サンカヨウ」あけび科
『食べられる野性植物大辞典』P161、 P110(写真)
『兵庫県大百科』上 P1115ー1116 「但馬の深山にはあちこちに見られる…和名のサンカヨウは山荷葉の意味で山のハスに基づいたものといわれる」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 8版)
- 参考資料
-
- 『植物レファレンス事典』日外アソシエーツ 2004 (PV:7000204431 4703=N4)
- 『新牧野日本植物図鑑』北隆社 2008 (PV:7200069138 4703=N8)
- 『食べられる野性植物大事典』柏書房 2003 (PV:7000237726 4719=N3)
- 『原色牧野植物大図鑑』北隆社 1997 (PV:6000094912 4703=M7)
- 『兵庫県大百科事典』神戸新聞出版センター 1983 (CT:0300424239 0002=210)
- キーワード
-
- 植物 -- 兵庫県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178713