レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月17日
- 登録日時
- 2017/06/17 15:48
- 更新日時
- 2017/08/22 11:36
- 管理番号
- 秋田-1966
- 質問
-
解決
食べ物の「あさづけ(粉なます)」のことを調べている
1.いつ頃から食べられているか
2.どういうシチュエーションの食べ物か
3.呼び方の由来などを知りたい
- 回答
-
下記の資料をご案内。
『日本の食生活全集5 聞き書 秋田の食事』(農山漁村文化協会、1986.2、596/ニキ/郷)124039272
1.いつ頃から食べられているか。
⇒p.1 天保九年(1838)
2.どういうシチュエーションの食べ物か
⇒p.70県央八郎潟 田植えやさなぶり料理の一つ
⇒p.253県北米代川流域 春の田植えどきやふだんのおやつとして 祝いごとや法事などに
3,呼び方の由来など
⇒p.118消化にもよく、体調をととのえるにもよい
p.253粉あさづけ、こざきねりと呼ぶ人もあり
回答プロセスにある資料も参考に提供
- 回答プロセス
-
①『日本の食生活全集5 聞き書 秋田の食事』(農山漁村文化協会、1986.2、596/ニキ/郷)124039272
⇒p.70 浅漬も、田植えやさなぶり料理の一つ
p.117-p.118 こざきがゆについて 白黒写真あり
p.252-p.253 あさづけについて 白黒写真あり
②『秋田の田植習俗』(秋田県文化財保護協会/編、1982.3、384/アア/)111328100
⇒p.3 秋田県下における稲作の開始のこと
p.86 南秋田郡[井川村]アサヅケ
③『改訂 あきた郷味風土記 ふるさとあきたの食百選』(秋田県農山漁村生活研究グループ協議会/編、2015.10、596/アア/郷)124512930
⇒p.24 あさづけ[こざき練り]調理方法 カラー写真あり
④『伝えたい湖東の味』(湖東地区JA生活指導員協議会/編、1996.7、596/コツ/郷)128387958
⇒p.40 五月 行事食のゆらい・調理方法
p.70 湖東地区の主な年中行事と食生活暦(旧暦のころ)
⑤『いなかの食卓 秋田だより』(相場 栄/著、文化出版局、1985.6、383.8/アイ/郷)124021585
⇒p.40-p.41 田植えもどき あさ漬け
⑥『大潟の味食のみち』(大潟の味食のみち編集委員会/編、1982.2、596/オオ/)111345815
⇒p.55調理方法
- 事前調査事項
-
2のどういうシチュエーションの食べ物かに関しては、「田植え時期」と聞いている。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郷土料理
- あさづけ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問方法:メール、4/12
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217463