このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141318
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4594-2011-002
事例作成日
(Creation date)
2011年07月28日登録日時
(Registration date)
2013年11月28日 22時04分更新日時
(Last update)
2015年08月02日 06時15分
質問
(Question)
富岡八幡宮(横浜市)の祇園舟流しについて知りたい。
回答
(Answer)
『神奈川県の地名 日本歴史地名大系14』 平凡社 1984年
『総合地域研究「金沢」 新・金沢八景づくりをめざして』 関東学院大学経済研究所編・発行 1987年
回答プロセス
(Answering process)
AO入試向け調査研究テーマとして資料相談あり。
『横浜市史』が必要と案内されてきたが、資料としては無効であることを確認した。
神奈川県立図書館
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp
横浜市歴史博物館
http://www.rekihaku.city.yokohama.jp
横浜市図書館
http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/library/
のインターネット蔵書検索を行い、資料をさらに紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
富岡八幡宮(横浜市金沢区)
祇園舟
祇園船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「祇園舟」「祇園船」それぞれで要検索。
横浜市立歴史博物館の蔵書検索は、内容からでも検索可能。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000141318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!