『図説神奈川県の歴史上』 有隣堂 1986
*万葉集にみる神奈川や北条氏関係の文書や、源氏関係の文書等の紹介は載っている
『文学に現れた横須賀』 横須賀市編・刊行 1982
*古事記、日本書紀に走水海岸が出てくるところが引用されている
『かながわのむかしばなし 50選』 神奈川県教育庁文化財保護課編著 神奈川合同出版 1983
*全部ではないが、解説のところに出典が書かれているものもあり。
*「新編相模国風土記稿」にいろいろ出てきそう。
『神奈川県史 各論編3 文化』 神奈川県 1980
*最初の30ページ弱の部分と、小栗判官照手姫の話が、「新編相模国風土記稿」と「説経」、近松門左衛門も戯曲にしているらしい
『史料でみる神奈川の歴史』 神奈川県高等学校教科研究会編・発行 1997
*「吾妻鏡」などだけでなく、「沙石集」や鎌倉時代の紀行文なども掲載されている
『横浜・湘南の文學風景を歩く』 大島和雄著 風涛社 2001
*平家物語の腰越え状のくだりを紹介
『神奈川県の不思議事典』 小市和雄ほか編 新人物往来社 2001
*歌舞伎十八番「外郎売り」を取り上げている
『神奈川県風土記 風土と文化』 トラベル・メイツ社編 かなと出版 1979
*昔話と伝説、文学についてわかりやすくまとめた記述があり
『日本の民俗14 神奈川』 和田正洲著 第一法規出版 1974
*口頭伝承が数ページあり
『図説三浦半島 その歴史と文化 上巻』 長山総一郎,田辺悟監修 郷土出版社 1994
*数ページの記述あり
*渡辺崋山の『遊相日記』には、崋山が大山道を旅して大和・綾瀬・厚木あたりを通った様子が書かれている。ただ、少し時代が新しいかもしれない。