このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103164
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2011-018
事例作成日
(Creation date)
2011年04月25日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年07月04日 16時27分
質問
(Question)
相模の国古墳の資料を探している。
伊勢原市の埒免古墳(らちめんこふん)など。
回答
(Answer)
A1)
『神奈川県の歴史』 (県史シリーズ14) 中丸和伯著 山川出版 1974
*原始・古代時代の記述が17ページほどあり、遺跡・古墳の記載もあるが、古く、内容的にぴったりなものか判断できない。
A2)
『神奈川の遺跡』 神奈川県教育委員会編 有隣堂 1990
*県内の遺跡を時代ごとに並べ紹介。
A3)
『かながわ遺跡めぐり』 神奈川県考古学会編 多摩川新聞 1999
*伊勢原市の小金塚古墳、横浜市の市ヶ尾横穴古墳群、秦野市の桜土手古墳群などの章あり。
勝坂遺跡の章では、12ページの記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
埒免古墳
相模
古墳
小金塚古墳
市ヶ尾横穴古墳
桜土手古墳群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!