このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063976
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00086
事例作成日
(Creation date)
2010年01月登録日時
(Registration date)
2010年02月25日 11時07分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時36分
質問
(Question)
明治初期に神戸で発行された英字新聞の所蔵
回答
(Answer)
①『日本初期新聞全集』(ぺりかん社)巻に、以下の復刻が収録されている。
「The Hiogo&Osaka Herald」1巻1号(慶応3.12)~2巻84号(明2.6) 欠:1巻25~28,30~37号
「The Hiogo News」 1号(慶応4.4),1巻20号(慶応4.7),2巻54(明2.3)~92号(明2.8),5巻291(明4.8)~7巻366号(明5.4)
また、同書の13巻および別巻に、収録紙を中心に、同時代に神戸で発刊された英字新聞についての解題あり。
参考文献として、「ヒョーゴ・アンド・オーサカ・ヘラルド」(一)~(三)『神戸の歴史』(神戸市企画局編、神戸市史紀要)第4~6号(1981.8~1982.3)他が挙げられている。
②「The Kobe Advertiser and Shipping Register」(1879.1~6)の複製版(州立ハワイ大学宝玲叢刊編集委員会編/本邦書籍)
③『神戸クロニクル論説集』(ラフカディオ・ハーン 著 真貝義五郎 編/松蔭女子学院大学・短期大学学術研究会/1992.12)に、『バレット文庫』版収録四十一編の全訳・注解と英文原文が収録されている。
ラフカディオ・ハーンが、『コーベ・クロニクル』の論説委員をしていたころの執筆記事から調査収集された41編をまとめたもの。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神戸
英字新聞
Hiogo&Osaka Herald
The Hiogo News
The Kobe Advertiser and Shipping Register
神戸クロニクル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!