レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2018/01/08 11:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0187
- 質問
-
解決
岐阜市の校区別の地図はないか(道路なども入った詳しいもの)。
- 回答
-
1 『岐阜市のさんぽ 校区別散歩コース集』(岐阜市総合企画部生涯学習推進室,1998年刊)を紹介。30cm×40cmの校区別地図約50枚からなる。純粋な地図ではなくランドマークなどの絵入り。
2(2018.01追記)同じ質問あり。上記『岐阜市のさんぽ』のほか、『Area Map Gifu 2006』(服部信男著,2006年刊)を紹介。岐阜市、瑞穂市について、見開き1ページ1校区で、目標物、町丁名等を記載した白地図。なお定期刊行ではなくこの年のみ。
- 回答プロセス
-
1 校区別の統計が載っている『岐阜市統計書』や、子ども用副読本『わたしたちの岐阜市』には詳しい地図なし。
2 世界分布図センターの職員に尋ねたところ、回答1の資料を紹介された。
3 (2018.01追記)旧世界分布図センターに在籍した職員から回答2を紹介された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・刊行されているとは思いもよらない資料が刊行されていることもある。決めつけて始めから遠回りせず、正攻法でその分類に当たること。
・厳密な校区割については、『岐阜市例規集』(教育)に校区別町名一覧がある。関連事例:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071729
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000000186