レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月16日
- 登録日時
- 2014/12/27 19:42
- 更新日時
- 2014/12/27 19:42
- 管理番号
- 横浜市中央2419
- 質問
-
解決
横浜市南区宝生寺の梵鐘の法量(寸法)が知りたい。
- 回答
-
次のとおり回答いたします。
1 『横浜の文化財 -横浜市文化財綜合調査概報(三)-』 横浜市文化財現況調
査団/編 横浜市文化財現況調査団 1979年
p.44~45 宝生寺
梵鐘について、「総高137.1。 竜頭高34.5。 身長102.6。 撞座径12.5。 中心高
20.3。 口径76.8。」と記載があります。単位は糎(センチメートル)です。
2 『金澤文庫古文書 第16輯 永島家文書 下』 神奈川県立金澤文庫 1960年
p.337 寺院梵鐘取調書上帳
梵鐘について、「一、梵鐘壱口 長三尺七寸 径弐尺五寸 紀州高野山金剛峯
寺末 武州久良岐郡堀之内村 真言宗本寺 宝生寺 末等四拾八ケ寺」と記載
があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 金工芸 (756 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165530