レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月09日
- 登録日時
- 2017/03/24 15:39
- 更新日時
- 2017/10/28 10:15
- 管理番号
- tr463
- 質問
-
解決
昭和初期(昭和5年前後)の栃木県内の電話加入者数が知りたい。
- 回答
-
栃木県内の電話加入者数が確認できる資料は次のとおりです。
・『電信電話事業史 別巻』(日本電信電話公社/編 電気通信協会 1960)
p.462-463「(3)電話加入者数(都道府県別)」「(1)」の項があり、明治23年から昭和32年までの電話加入者数が確認できます。
この資料は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能です。(参加館限定公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2492688
246コマ
・『栃木県統計書 昭和5年 第1編』(栃木県/編、発行 1932)
p.79 「第八五 電話加入者及電話度敷」の項があり、「全管」と「郡市別」に分かれています。「全管」では、昭和元年から昭和5年までの県内の加入者と申請者の数が確認できます。また、「郡市別」では県内の主要地域の昭和5年度の加入者数及び申請者数が確認できます。
この資料は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能です。(インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1710762
56コマ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信事業史.事情 (692)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電話帳
- 電話
- 加入者数
- 通信
- 電信
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212604