レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月25日
- 登録日時
- 2016/02/26 11:27
- 更新日時
- 2016/07/17 13:51
- 管理番号
- 神戸図-975
- 質問
-
神戸市立図書館HP 「年表で見る」(「貴重資料デジタルアーカイブズ」→「神戸のうつりかわり」→「年表で見る」)に書かれている「大正4年(1915)8月、大阪商船が神戸サンフランシスコ航路開設」について知りたい。
①サンフランシスコ航路で運用された船名、寄港地
②この航路は、翌年大正5年も継続されていたか。運行頻度。
- 回答
-
『創業百年史 資料』(問い合わせ番号PV:0000670862)
p.265 年表に大正4年(1915)10.4サンフランシスコ線開始(第1船ぱなま丸)とあり。
『創業百年史 [本編] 』(問い合わせ番号PV:0000670861)
p.148-149に サンフランシスコ線について「ぱなま丸・志あとる丸」 2隻が「月1回の定期」で大正「5年、11航海」「6年、4航海」を行い、「競争が激しく荷動きも減退したので6年6月、本航路を廃止した。」とあり。
『大阪商船株式會社80年史』(問い合わせ番号PV:0000237049)
p.318-319に「使用船はぱなま丸・志あとる丸の2隻で毎月1回の定期とし、門司を起点として神戸・四日市・横浜・ホノルル・サン フランシスコに寄港した」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 8版)
- 参考資料
-
- 『創業百年史 資料』大阪商船三井船舶 1985 (PV:0000670862 6832=L5=2)
- 『創業百年史 [本編] 』大阪商船三井船舶 1985 (PV:0000670861 6832=L5=1)
- 『大阪商船株式會社80年史』大阪商船三井船舶 1966 (PV:0000237049 685=99=)
- キーワード
-
- 大阪商船株式会社
- 航路
- 大阪商船三井船舶株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メールレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188600