このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212927
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2016-3
事例作成日
(Creation date)
2016年09月11日登録日時
(Registration date)
2017年03月28日 16時44分更新日時
(Last update)
2017年04月11日 15時25分
質問
(Question)
千葉県内3つの百貨店(松屋船橋店、銚子十字屋、津田沼高島屋の店舗)の開店・閉店について記事や広告(開店)を千葉日報を中心に探したい。(開店・閉店の年月日は、だいたいわかっているが、はっきりしない店舗もある。)
回答
(Answer)
1 松屋 船橋店
開店の記事は、見当たりませんでした。 広告は、1970(昭和45)年6月5日 p8(一部広告)「6月10日に船橋に松屋開店」他3件がありました。閉店について、記事は、1974(昭和49)年12月30日 p5「船橋松屋、年内で閉店 不況、大型進出で」が見つかりました。なお、開店は、1970(昭和45)年6月10日 、閉店は、1974(昭和49)年12月31日でした。
2 銚子 十字屋
開店は、1976(昭和51)年10月9日p9「十字屋22日オープン 銚子市内一誇る売り場面積」他2件(毎日新聞・東京新聞)。広告は、見当たりませんでした。閉店は、2005(平成17)年2月15日 p16「十字屋銚子店 市長ら存続要望へ 親会社ダイエー再建策で 産業再生機構」の記事他1件が見つかりました。なお、開店は、1976(昭和51)年10月22日、 閉店は、2005(平成17)年11月30日でした。
3 津田沼 高島屋
開店は、1978(昭和53)年10月6日p10「関東一の商業センター 国電津田沼駅南口 サンペデック14日オープン 百貨店と量販店が共存か競争激化か」の1件が見つかりました。広告についても、1978(昭和53)年10月6日 p5(全面広告)「買い物変えよう 暮らしに欲ばりになりませんか。10月14日」他2件が見つかりました。閉店は、1987(昭和62)年2 月14日p1「高島屋 津田沼から撤退 ダイエーに出店を要請」他2件が見つかりました。なお、開店は、1978(昭和53)年10月14日、閉店は、1988(昭和63)年8月28日でした。
回答プロセス
(Answering process)
まず、3つの百貨店の店舗の開店・閉店の年月日を調べ、その年月日を元に掲載されている百貨店の記事について調査しました。松屋については、ホームページの「企業情報」から「沿革」を検索しました。そこから閉店した年が分かりました。さらに『千葉版の話題』1974(昭和49)年の記事目録を1年分調査し、閉店した月日がわかりました。マイクロフィルムでも記事を確認しました。
次に「菜の花ライブラリー」では、百貨店の店舗名で検索し、検索結果から開店・閉店に関わる見出しを抽出しました。「菜の花ライブラリー」で検索できる範囲(1986(昭和61)年11月から現在まで)ではないものや千葉日報縮刷版の収録範囲ではないものは、マイクロフィルム(前後1か月)を通覧しました。また、年月をもとにDVD-ROM版千葉日報縮刷版で通覧し確認しました。広告についても、千葉日報縮刷版(前後1ヶ月)を通覧で確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
「菜の花ライブラリー」( http://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/wiki.form
「千葉日報」マイクロフィルム
松屋 船橋店 :1970(昭和45)年 6月、1974(昭和49)年12月
銚子 十字屋 :1976(昭和51)年10月
『千葉版の話題』千葉県議会図書室(1974(昭和49)年、1976(昭和51)年)
千葉日報縮刷版
津田沼 高島屋:1978(昭和53)年10月、1987(昭和62)年2月
「松屋」ホームページ( http://www.matsuya.com/co/enkaku/)
「千葉日報縮刷版」DVD-ROM版
キーワード
(Keywords)
百貨店
松屋
十字屋
高島屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!