レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月26日
- 登録日時
- 2013/10/26 14:33
- 更新日時
- 2014/04/16 11:15
- 管理番号
- 秋田-1623
- 質問
-
解決
米内沢農業協同組合の、設立年・設立目的と、酪農・乳業事業について調べている。
合併して、森吉町農協となったようなので、『森吉町農協史:農協成立40周年記念 農協合併10周年記念』に、何か記載がないか。
- 回答
-
当該資料を確認したところ、次のとおり記述があった。
第4章が「農業協同組合の発展」という章で、合併した各農業協同組合の歴史がまとめられている。
「米内沢農業協同組合」は、p.229~293に記載がある。
p.229~238に、「米内沢農協の成立」「米内沢町農業協同組合運営方針」「米内沢町農業協同組合定款」などが
掲載されており、ここから、設立年や設立目的を知ることができる。
酪農・乳業事業については、独立した項目としては設けられていない。
各年度の事業の情勢を述べている中に、若干の記述がある。
p.248~249 昭和32年 農協刷新3ケ年計画スタート
米代中流酪農振興地域の指定を受け、酪農振興の本格的な取り組みが始まった、旨の記述がある。
p.254~255 昭和35年 農協体質改善運動の強化
森永乳業・雪印乳業が秋田県に進出し、結果的に森永乳業に牛乳の販売権と処理権を譲渡した、旨の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜の管理.畜舎.用具 (644 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139607