このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233261
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20463
事例作成日
(Creation date)
2018年03月26日登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 15時16分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 12時32分
質問
(Question)
昭和40年代くらいまで香川県内全域で、祭りなどのときに色付きの天ぷらを出す習慣があったと思うが、そのことについて書かれた資料は?
回答
(Answer)
・さぬきの風土記(K5960 K8)
p.12巻頭カラー部分に「色つきのあげもの(春市の料理)」あり。
p.32-33「あげもの」の項あり。次の記述あり。
「誰の工夫だったのか。衣に色をつけた。青や緑、そして黄色はくちなしの実を砕きこんで黄色に染めた水で粉をとく。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
色粉
揚げ物 あげもの 揚物
天ぷら 天婦羅 天麩羅
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!