このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248134
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150109
事例作成日
(Creation date)
20150109登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月12日 00時30分
質問
(Question)
佐賀紡績の産業史について。また、当時の写真はないか。
回答
(Answer)
佐賀紡績、大和紡績などのキーワードで資料検索。県立図書館のデータベースでも検索。
(参考文献・掲載箇所と内容)
『佐賀市史 第4巻』p140-155、p183-194「紡績、電気、海運部門の様相」 p224-230「主要企業の経営悪化」
『佐賀学 [1]』p228-248「戦間期における佐賀経済と中央の大資本との関係」
『ダイワボウ60年史』p34-35、p344-346佐賀工場閉鎖提案を聞く従業員、佐賀工場閉鎖式典後の記念撮影などの写真(小さ目)
『佐賀・小城・多久の今昔』p32-33正門から見た佐賀工場(昭和52年)、工場全景(昭和60年)、紡績通り(昭和61年)の写真
『 新郷土 昭和59年4月号』p32-36正門、休憩室、寄宿舎、洋裁の時間などの写真と記事
『 みつけてくださいさがの四季』工場内での作業の様子の写真あり
『旧大和紡績佐賀工場の経営史的研究』
http://www.eco.saga-u.ac.jp/ulib/CRES_report_18.pdf (旧大和紡績佐賀工場の経営史的研究)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀市史 第4巻』佐賀市史編さん委員会/編 近代編 大正・昭和前期 佐賀市 1979
『佐賀市史 第4巻
佐賀学 [1]』 花乱社 2011.4 978-4-905327-01-1
『ダイワボウ60年史』大和紡績株式会社社史編纂室/編纂 大和紡績 2001.9
『佐賀・小城・多久の今昔』福岡 博/監修 郷土出版社 2012.11 978-4-86375-179-8
『新郷土 昭和59年4月号』佐賀県文化館
『みつけてくださいさがの四季』佐賀市建設部ふれあいまちづくり課 [1996]
『旧大和紡績佐賀工場の経営史的研究』佐賀大学経済学部地域経済研究センター[/編集] 佐賀大学経済学部地域経済研究センター 2006.3
キーワード
(Keywords)
佐賀紡績 大和紡績
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
企業
登録番号
(Registration number)
1000248134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!