このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245096
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2017-0011
事例作成日
(Creation date)
2018/11/01登録日時
(Registration date)
2018年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県の長浜で作られている桑酒の歴史や生産方法について書かれた本はありますか?
回答
(Answer)
『近江伊香郡志 中巻』の「本郡の醸酒業」の項に桑酒の記述があります。その歴史について、「傳説によれば、(中略)天文の頃山路家の祖先一夜霊夢を感じ、後園に植栽せる桑根を採って酒に和して醸せしに、芳烈甘美にして諸病に奇効を奏せしかば、その名漸く世上に知らるゝに至れり。」と紹介しています。
また、「湖国と文化」77号には、醸造元の山路酒造の話として、上記の伝説のほかに、賤ヶ岳のふもとでは養蚕業が盛んで、地元でも琴糸に製錬している中で桑酒が生まれたと記載されています。
製法について、「歴史」第23号には、「(前略)餅米、こうじ、焼酎と桑の根の成分を独特の手法でまぜ醸造する。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江伊香郡志 中巻 伊香郡郷土史編纂会∥編 名著出版 1972年 S-2170-2 p.431-432
2 湖国と文化 通巻77号 滋賀県文化体育振興事業団 1996年 p.31
3 歴史 通巻23号 長浜 滋賀県立長浜北高等学校歴史部 1976年 p.4
キーワード
(Keywords)
桑酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!