レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月27日
- 登録日時
- 2016/08/27 18:07
- 更新日時
- 2017/02/01 14:10
- 管理番号
- 名古屋市南-2016-004
- 質問
-
解決
名古屋市南区での公害について、資料を探している。
- 回答
-
名古屋市図書館では、以下の資料を所蔵しています。
『公害対策の歩み』名古屋市公害対策局/編 名古屋市 1982年
『南区の公害史 総論・地域別編 』南区公害病患者と家族の会 2009年、他に分野別編、資料編、年表編があります。
『みなみ患者の会ニュース その1 結成30年を記念して No.1~No.115 』南区公害病患者と家族の会 2002年
『みなみ患者の会ニュース その2 結成30年を記念して No.116~No.285 』南区公害病患者と家族の会 2002年
『みなみ患者の会ニュース その3 結成40年を記念して No.286~No.345』南区公害病患者と家族の会[2007年]
『みなみ患者の会ニュース その4 結成40年を記念して No.346~No.405 』南区公害病患者と家族の会[2012年]
『南区公害病患者と家族の会35年のあゆみ』南区公害病患者と家族の会 2007年
『南区公害病患者と家族の会36年~40年の歩み』南区公害病患者と家族の会 2012年
『総会議案書 第35回 助けあおう会員どうし ひろげよう仲間の輪』南区公害病患者と家族の会 2012年
- 回答プロセス
-
「公害」「名古屋市」「南区」等のキーワード所蔵検索と、郷土資料コーナーにて公害等該当の書架を見る、の2本立てで行いました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
公害対策の歩み 〔本編〕. : 名古屋, 1982. (公害対策の歩み 〔本編〕)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046177165-00 -
南区公害病患者と家族の会. 南区の公害史 総論・地域別編. 南区公害病患者と家族の会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010062403-00 -
南区公害病患者と家族の会. 南区の公害史 資料編. 南区公害病患者と家族の会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010062437-00 -
南区公害病患者と家族の会. 南区の公害史 年表編. 南区公害病患者と家族の会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010062441-00 -
南区公害病患者と家族の会. 南区の公害史 分野別編. 南区公害病患者と家族の会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010062421-00
-
公害対策の歩み 〔本編〕. : 名古屋, 1982. (公害対策の歩み 〔本編〕)
- キーワード
-
- 名古屋市南区
- 公害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196424