レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030228
- 登録日時
- 2016/01/14 12:59
- 更新日時
- 2016/05/06 17:36
- 管理番号
- 神戸図-959
- 質問
-
1890(明治23)年頃の和田岬消毒所の行政記録、資料。
- 回答
-
『神戸市史』本編総説 P158ー159 「第五章 自治制施行以前に於ける神戸の発達」に衛生施設の記述 : 「県当局は防疫のためもっとも力を尽くせるのみならず…和田岬に消毒所を設置し、長崎より来る船舶中に(以下略)」の記述あり。
注に 「明治十一年兵庫県達、丙四十九号」とあり。
「兵庫県政資料館」を案内。
web.pref.hyogo.jp
その後の調査により下記資料を確認。
『神戸市史』本編各説 P403 「市立避病院」 「神戸に初めて電線病院を儲けしは明治十年なり。三点入稿船舶を検疫して、其患者を和田岬なる避病院に収容し(以下略)」
『神戸開港三十年史』
上巻 : P418 「第七十五節 川崎濱に製鉄工場起る、其沿革」の記述中に「消毒所」の名称がみえる。
下 巻 : P739 「第三百五十一節 石井村監獄成る、避病院敷地の反対運動」の記述中に「和田岬消毒所」の名称がみえる。
『神戸市衛生施設大観』P277~ 280「第十三章 和田岬隔離所」記述、写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 『神戸市史』本編総説 神戸市 1971 (PV:0000268391 0012=3=1ー1)
- 『神戸市衛生施設大観』神戸市衛生課 1926 (PV:0000036355 0014=3)
- 『神戸開港三十年史』上下巻 中外書房 1966 明治31年刊の複製 (CT:7000149896 0012=1)
- キーワード
-
- 衛生行政--兵庫県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187016