レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月21日
- 登録日時
- 2015/08/12 15:28
- 更新日時
- 2015/12/25 11:45
- 管理番号
- 中央ー1-00926
- 質問
-
未解決
今までさいたま市で確認できた野鳥の種類は何種類か。
- 回答
-
さいたま市で見つかった野鳥が何種類なのか載っている資料は見つからなかった。
合併前の旧市で見つかった鳥の数なら掲載されている資料があったので、参考までに紹介した。
(1)『文教都市浦和の野鳥』埼玉県野鳥の会浦和支部 1985年
p2「浦和で今までに観察された野鳥は232種です」との記述あり。
p11 1985年現在の浦和で観察された鳥の表あり。
(2) 『大宮動物ガイド-鳥・昆虫・哺乳類-』大宮市建設局都市計画部みどり課 1995年
p139 “大宮市では平成5年度に「第1回大宮市動物等生息現況調査」を実施し、市内に生息する動物の現況に
ついて調査を行いました。その結果、哺乳類7種、鳥類89種、昆虫類994種が大宮市で記録されました。
これらに近年の既存資料を合わせると、鳥類262種、昆虫類1,397種が記録されたことになります。”との記述あり。
(3)『岩槻市史 通史編』岩槻市役所 1985年
p20~23 鳥類
p20に「市域で確認されている野鳥(一九七九~一九八三年の五年間)は、一五目三五科一一七種で、
国内全域で記録のある野鳥の二三%、県内で確認されている二七三種のうちの四三%に当たる。」との記述あり。
旧与野市については、記載のある資料が見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178301