このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248213
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2532
事例作成日
(Creation date)
2016年11月16日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 10時47分更新日時
(Last update)
2018年12月12日 11時53分
質問
(Question)
横浜市港北区の人が作った桜の品種「横浜緋桜」ついて書かれている資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
調査結果は次のとおりです。
1 図書
(1) 『日本の桜 フィールドベスト図鑑』 勝木俊雄/著 学習研究社 2009.3
p.201「横浜緋桜 よこはまひざくら」
(2) 『新 日本の桜』 木原浩/写真 大場秀章/解説 川崎哲也/解説 山と渓谷社 2007.3
p.109にカラー写真、p.199に解説を掲載しています。
(3) 『日本の桜 山溪セレクション』 奥田実,木原浩/写真 川崎哲也/解説 山と渓谷社 1993.4
p.145「ヨコハマヒザクラ<横浜緋桜>」
(4) 『さくら百科』 永田洋/編 丸善 2010.1
p.272「11 ヨコハマヒザクラ 横浜緋桜」
(5) 『東京桜100花』 松本路子/写真・文 淡交社 2015.3
p.74「横浜緋桜 よこはまひざくら」
(6) 『桜でいやされるための図鑑』 大貫信彦/著 誠文堂新光社 2017.4
p.40「横浜緋桜(ヨコハマヒザクラ)」
(7) 『よこはま百問 かながわ検定・横浜ライセンス受験参考問題集』
かながわ検定協議会 2006.12
p.12-13「自然・環境2級 ヨコハマザクラ」
(8) 『わがまち港北』 平井誠二/著 「わがまち港北」出版グループ 2009.7
p.171-172「第75回 サクラサク、春の訪れ -横浜緋桜を超えて-」
著者が所属している大倉精神文化研究所のウェブページでも閲覧できます。
公益財団法人 大倉精神文化研究所 港北区の歴史と文化(シリーズ わがまち港北)
第75回 サクラサク、春の訪れ -横浜緋桜を超えて-
http://www.okuraken.or.jp/depo/chiikijyouhou/kouhoku_rekishi_bunka/kouhoku75/
2 新聞・雑誌
(1) 「「横浜緋桜」が登場 中区の新公園に原木 港北の愛好家が品種改良」
(「神奈川新聞」1997年11月14日 朝刊 p.18 (横浜))
(2) 「横浜緋桜を植樹した白井勲さん」
(「読売新聞」1996年4月21日 朝刊 p.25 (神奈川2))
(3) 「本家の意地、横浜の新品種」
(「朝日新聞」2006年3月12日 be on Sunday p.2)
※『朝日新聞縮刷版 平成18年3月号』(朝日新聞社 2006.4)の
p.698に収録されています。
(4) 「横浜緋桜物語」(「横濱 YOKOHAMA」Vol.4
2004年春号 神奈川新聞社 2004.3)p.49-51
横浜市内で横浜緋桜を見ることができる場所として、中区の横浜公園や
本牧山頂公園などを紹介しています。
3 インターネット情報
(1) 農林水産省 品種登録ホームページ
http://www.hinshu2.maff.go.jp/
「品種登録データ検索」から「出願品種の名称又はその読み」に「横浜緋桜」と
入力して検索すると1件ヒットします。
http://www.hinshu2.maff.go.jp/vips/cmm/apCMM112.aspx?TOUROKU_NO=777&LANGUAGE=Japanese
(2) 横浜市 環境創造局 横浜緋桜(よこはまひざくら)について
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/green/hana/yokohamahizakura.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!