このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018021
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-058
事例作成日
(Creation date)
1997/09/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2012年01月22日 11時30分
質問
(Question)
埼玉県指定の天然記念物、滑川町所在の伊古速御玉姫神社(イコノハヤミタマヒメ)の境内木についての調査報告書はあるか。指定された経緯や時期、植物学的なことについて知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉県史市蹟名勝天然記念物調査報告 4』(埼玉県編 埼玉県立浦和図書館 1990)
p245-247 上記神社の社叢の調査として〈地名及林況〉の記述あり(S2年調査)。
植生の記述のある資料
『埼玉の文化財』
『埼玉県郷土の文化財』
『埼玉郷土辞典 自然編』(埼玉新聞社出版部 1969)
簡単な説明のある資料
『埼玉文化財点描』(柳田敏司著 さきたま出版会 1978)
『埼玉県名勝旧蹟案内』(埼玉県史蹟名勝天然紀念物調査会〔編〕  〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1994)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県史市蹟名勝天然記念物調査報告 4』(埼玉県編 埼玉県立浦和図書館 1990)
キーワード
(Keywords)
天然記念物
滑川町-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!