このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199633
提供館
(Library)
上尾市図書館 (2300051)管理番号
(Control number)
上尾303
事例作成日
(Creation date)
2016年04月06日登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月17日 17時35分
質問
(Question)
上尾市の原市地区で行われていた「ハタ合戦」について知りたい。
回答
(Answer)
『風物ことば十二カ月』(P109)に原市地区の「ハタ合戦」についての記述があり、それを読んでの質問。
『上尾市史 第10巻』(P393)に「原市の町場では、お大尽に長男が生まれると、初節句に大凧を揚げる家が少なくなかった。」との記述があり、始められた時期は不明だが、日露戦争当時に盛んに揚げられた。30畳敷きの大凧も揚げられたが、電線が邪魔になるようになり衰退、太平洋戦争後に消失した」(以下省略)旨の記述があった。
『原市の歴史・風土』(P20-25)には土地の古老からの聞き取りが記載されている。①大凧揚げは清酒の醸造元や料理屋など富商が行ったこと。②大凧の制作には真竹を使い1ヶ月以上の準備を要したこと。③費用は嫁の実家との折半だったこと。④若い衆に凧上げを頼んだが、凧と一緒に若い衆が吊り上げられたり、凧が落下して大破したりなど凧揚げの様子が記載されている。また、⑤凧上げの起源については、越後出身の商家が故郷の習俗を真似て始めたのではないかと推察している。
いずれの記録にも「ハタ合戦」という言葉は無い。『日本方言大辞典下巻』(P2508)によると凧を「ハタ」と言う方言は長崎県、岩手県、秋田県、青森県にあるが、埼玉県の方言には無い。
『図説 俳句大歳時記 春』(P196-198)の「凧」の考証に-『物類称呼』(安永四)に「いかのぼり○機内にて、いかといふ。関東にて、たこといふ。西国にて、たつ、またふうりうといふ。唐津にては、たこといふ。長崎にてはたといふ。上野および信州にて、たかといふ。越後にて、いか、また、いかこといふ。伊勢にてはたといふ。奥州にて、てんぐばたといふ。土州にて、たこといふ。<以下略>-という記述がある。
長崎の「ハタ合戦」の由来については『風物ことば十二ヵ月』に、「何でも出島にオランダ屋敷があった頃、川向うの江戸町の日本人と出島のオランダ屋敷で働く黒人とがハタ合戦をしたところ、日本の凧が負けたので、黒人から凧の作り方を教わったのが、長崎のハタ合戦の始まりだと申します。」との記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
『風物ことば十二カ月』を確認すると凧揚げの記述の中に「有名な九州長崎を始め…埼玉県の原市町(現上尾市)、愛媛県の…」(一部引用)と原市の地名の記載があった。
「上尾 原市 凧揚げ」degoogle検索するが、該当なし。
『新編埼玉県史 別編 2 (民俗 2)』(P536-539).に「凧あげ」の記載があり、岩槻と庄和町宝珠花の大凧揚げの詳細な記述に加え、その他の地域とし て原市地区が地名のみ記載されている。
『上尾市史』、『原市の歴史・風土』に原市地区の凧揚げについての記載があった。
「ハタ」、「ハタ合戦」と言う言葉について、『日本方言大辞典』、『埼玉県方言辞典』、『図説 俳句大歳時記 春』及びWebサイトにて確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
原市地区の「ハタ合戦」については、『風物ことば十二カ月』の記述より知った。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
上尾市教育委員会/編集 , 上尾市教育委員会. 上尾市史 第10巻. 埼玉県上尾市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005857616-00
『原市の歴史・風土』.坂巻秀勝/著.原市郷土文化会.1988
新編埼玉県史 別編 2 (民俗 2). 埼玉県, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001807270-00
日本方言大辞典下巻.P2508.小学館.1995
埼玉県方言辞典.井上史雄/監修 手島良/編.桜楓社.1989
図説 俳句大歳時記 春.1964.角川書店
風物ことば十二ヵ月.萩谷朴.1998.新潮社, ISBN 9784106005398
キーワード
(Keywords)
原市
凧揚げ
上尾市
ハタ合戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!