このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029616
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般66
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2006年07月20日 15時19分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時09分
質問
(Question)
宮崎県内の姥捨て場について調べたい。
回答
(Answer)
「みやざき民俗第53号」(宮崎県民俗学会)(M書庫3821/20-53 平成11年)では、瀬戸山計佐義氏による現在の都城市の「西岳のウンボが谷」、「三股のバジョん谷」、「山之口のウンボが谷」を紹介した「都城盆地の姥捨て場」という論文がある。また、「神話のふるさと」(野内忠良/著)(M書庫1641/45 昭和47年)のp68では、ウバ捨山の話として、桟敷居という北郷の姥捨て山の伝説を紹介している。また、「宮崎県大百科事典」では、「姥捨山」の項目に、法華岳の捨老伝説がとりあげられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宮崎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!