レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/20
- 登録日時
- 2015/03/20 00:30
- 更新日時
- 2015/03/20 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0156
- 質問
-
解決
昭和33年度と現在(平成26年度)の北海道の高校の修学旅行の実施基準を知りたい。特に日数について。
- 回答
-
・昭和33年については、昭和32年の『北海道教育委員会公報』を調査。
昭和32年5月2日付「修学旅行実施基準について」(学第214号)あり。
日数については、以下のとおり。
小学校1泊2日以内 中学校3泊4日以内 高等学校 道内旅行5泊6日以内 道外旅行9泊10日以内(函館基点)
細部については昭和31年9月20日文部省発行「修学旅行の手引き」を参考にとあるが、この資料については当館未所蔵。
国立国会図書館サーチ及びCinii booksで検索したが、所蔵館は確認できず。
・平成26年度については、所蔵資料の内、修学旅行に関わる資料の中で最新の情報は無し。
平成25年以降の『北海道教育委員会公報』を調査するが、なし。
Googleで「修学旅行」 「北海道」 「旅行基準」のキーワードで検索したところ、全国修学旅行研究会のHP「修学旅行ドットコム」がヒット。
調査・研究活動のコンテンツの中に「修学旅行の実施基準」をまとめたものがあり。(最終アクセス日:2015/2/19)
「平成26年度全国都道府県並びに政令指定都市 修学旅行実施基準概要」
・国内修学旅行実施基準(都道府県・政令指令都市)
が掲載されている。
北海道についてもあり。
小中学校は各市町村の教育委員会が定める基準により、高校については5泊6日 航空機利用は4泊5日以内とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高等学校
- 修学旅行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169514