レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/4/1
- 登録日時
- 2013/06/07 00:30
- 更新日時
- 2014/08/08 17:57
- 管理番号
- 滋2013-0028
- 質問
-
解決
明治33年(1900)に、「生徒児童身体検査規程」に基づいて行われた身体検査の結果を基に作成された「生徒児童身体検査統計」が発行されたようです。滋賀県内の「生徒児童身体検査統計」(明治33年~昭和21年)はありますでしょうか。
- 回答
-
『統計調査総覧 平成9年』によりますと、「明治33年に「学生生徒身体検査規程(明治33年3月26日文部省令第4号)」に基づいて行われた身体検査の結果の記録を基に作成された「生徒児童身体検査統計」が最初であり、これが現在の学校保健統計の始まりである。その後、この学生生徒身体検査規程は「学生生徒児童身体検査規程(大正9年7月27日文部省令第16号)」さらに「学校身体検査規定(昭和12年1月27日文部省令第2号)」へと改正されたが、統計はこの間も継続して作成されている。戦時中は、身体検査も統計表の作成も十分徹底して行われなかったので、統計は昭和14年の「学校身体検査」を最後に中断し、戦後昭和22年まで作成されなかった。」とあります。この統計は『文部省年報』に収められていますが、全国平均の数値で、滋賀県のみの数値は掲載されていませんでした。また、『滋賀県統計全書』の該当年代のものにも、身体検査についての項目はありませんでした。昭和4年から9年の県ごとの数値につきましては、『府県別地方別公私立小学校中学校高等女学校生徒児童身体検査統計 昭和4~7年度』、『学生生徒児童身長・体重・胸囲平均累年比較 明治33~昭和9年度』、『公私立小学校・中学校・高等女学校生徒児童身体検査統計 昭和8~9年度 』に掲載されています。こちらは、デジタル化されてインターネット公開されており、「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)でご覧いただくことができます。なお、滋賀県庁の県民情報室内にあり、明治期から昭和戦前までの文書を保存する県政史料室に確認しましたが、身体検査を行う旨市町村に通知した文書は残っているが、統計データ自体は残っていないとのことでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 参考資料
-
- 1 統計調査総覧 平成9年 総務庁統計局統計基準部∥編集 全国統計協会連合会 1998年 4B-3501-ト p.311
- 2 文部省年報 第38(明治43年度)上巻~第68(昭和15年度下巻) 文部省∥編 文部省 1911年~1947年 2-3705-38~68 当館所蔵は第38~39、47、66~68巻
- 1 滋賀縣統計全書 明治38年 滋賀縣第一部∥編 滋賀県 1907年 S3500
- キーワード
-
- 学校保健-統計-滋賀県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132160