レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月21日
- 登録日時
- 2017/09/05 13:49
- 更新日時
- 2017/09/28 20:00
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2381
- 質問
-
解決
岐阜県内で発生した労働災害の事例を知りたい。
- 回答
-
冊子資料では事例を見つけられず。
厚生労働省岐阜労働局ウェブサイトに「岐阜県における労働災害統計」(「労働者死傷病報告」による「休業4日以上の死傷数」の統計)があり、うち「死亡災害の概要」に具体的な事例が掲載されていた。
岐阜労働局 岐阜県における労働災害統計
http://gifu-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/roudoukyoku/gyoumu_naiyou/roudou_kijyun/kenko_anzen/rodosaigai_tokei.html(2017年9月確認)
厚生労働省ウェブサイトには、「労働災害発生状況」として統計数値が掲載されている(県別ではない)。
厚生労働統計一覧>労働災害発生状況 http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/129-1.html (2017年9月確認)
- 回答プロセス
-
1.郷土資料から、労働関係資料、『衛生年報』等を調査したが、労働災害の事例はなし。
2.『岐阜県統計書』に掲載されていた労働災害の統計の出典を参考に、岐阜労働局の資料およびウェブサイトを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 労働災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221496