レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月24日
- 登録日時
- 2015/02/24 13:27
- 更新日時
- 2015/03/30 13:38
- 管理番号
- 秋田-1810
- 質問
-
解決
秋田県における労働力人口の推移について知りたい(戦後~今日)。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・昭和25年
『秋田県勢要覧 昭和27年版』秋田県総務部統計課/編、秋田県統計協会、1952年
P.18~19「労働力、非労力人口(昭和25年10月1日現在)」
14才以上の総数及び労働力・非労働力人口の掲載あり。
出典:統計課調
▲『県勢要覧』昭和28年版と昭和29年版にも同じ項目があるが、
昭和29年版は昭和25年10月1日現在、昭和28年版は調査日不明(昭和25年10月1日とは異なる数値)。
・昭和29年
『秋田県勢要覧 〔昭和30年版〕 秋田県総務部統計課/編、秋田県統計協会、1955年
P.1「14才以上の産業別就業者数」「14才以上の不就業者数」
いずれも昭和29年5月1日現在の人口が掲載されている。
・昭和30年
『秋田県勢要覧 昭和32年版』 秋田県企画振興部調査統計課/編、1957年
P.36「労働力状態および男女別15才以上人口」
昭和30年10月1日現在の労働力総数が掲載されている。
出典:「総理府統計局調」
(昭和31~44年も県勢要覧にて確認できる可能性あり)
・昭和45年~平成7年
『秋田県勢要覧 平成9年版』 秋田県企画振興部調査統計課/編、1997年
P.17「15 労働力人口」
昭和45年~平成7年まで、5年ごとの労働力人口が掲載されている。
出典:「国勢調査」
・昭和55年~平成22年
『秋田県勢要覧 平成26年版』 秋田県企画振興部調査統計課/編、2014年
P.18「15 労働力人口」
昭和55年~平成22年まで、5年ごとの労働力人口が掲載されている。
出典:「国勢調査」
▲『労働力調査年報 平成25年』総務省統計局/編集、2014年
P.198「都道府県別年平均結果(モデル推計値)2003年~2013年」
平成15年~25年までの労働力人口の掲載があり。
※「結果精度については十分に確保できないとみられることから、結果の利用に当たっては注意を要する」の但し書きあり。
以下の資料も調査したが、関連統計は確認できず。
・『秋田県勢要覧 昭和25年版』秋田県総務部統計課/編、秋田県統計協会、1950年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000168188