レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 17:04
- 管理番号
- 福参-0677
- 質問
-
解決
福岡県内の市町村の決算カード及び公共施設状況調を調べている。
①福岡県において、県下市町村の決算カードと公共施設状況調(市町村別でできれば一括表になっているもの)を一緒にしたような書籍を発行しているかどうか。
②そのような書籍を県立図書館で所蔵しているかどうか。
- 回答
-
①福岡県総務部地方課(現企画・地域振興部市町村支援課)が発行したものがある。
昭和56年度から昭和63年度は、『市町村別決算状況及び公共施設状況』に掲載。
平成元年からは、『市町村財政の概要』の編集内容が変更になり、こちらに掲載されている。
ただし、平成10年度については、前年と構成内容が変わり、「市町村財政状況の推移(平成6年度~10年度)」を掲載しているので、別冊として『市町村別決算状況及び公共施設状況』が発行されている。
最新は、平成20年度(平成22年8月発行)。
福岡県のホームページでは、平成18年度版からのPDFデータを公開している。
②『市町村別決算状況及び公共施設状況』(請求記号A/19/99)は、昭和57年度以外は所蔵がある。
『市町村財政の概要』(請求記号A/19/117)は全て所蔵しているが、平成10年度の別冊は所蔵がない。
福岡県のホームページに公開しているデータがある。
「市町村財政の状況」のところに「各種資料」として掲載。
「決算カード」は平成13年度から20年度まで、「公共施設状況カード」は平成13年度、14年度、17年度のデータが掲載されている。
①の「市町村財政の概要」の掲載年度とあわせると、福岡県のホームページでは、平成12年度以前と平成15年度、16年度を除いた年度の数値を調べることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 財政史.事情 (342 8版)
- 参考資料
-
- 1 市町村別決算状況及び公共施設状況 福岡県総務部∥編集 福岡県総務部 A/19/99
- 2 市町村財政の概要 福岡県総務部∥編集 福岡県企画・地域振興部 市町村支援課 A/19/117
- キーワード
-
- 福岡県 市町村財政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090315