レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月09日
- 登録日時
- 2016/09/23 13:25
- 更新日時
- 2016/11/02 14:27
- 管理番号
- 埼熊-2016-049
- 質問
-
解決
明治期の川越市にあった「川越就実園」について、概要やどのようになくなっていったかなど歴史等が分かる資料が見たい。
- 回答
-
詳しい記述はないが、「川越就実園」に触れている箇所のある以下の資料を紹介した。
『日本社会事業団体・施設史研究 埼玉県編』(矢島浩著 矢島浩 1994)
『社会福祉人名資料事典 第2巻』(日本図書センター 2003)
『地域から社会福祉を切り開く-関東地域の社会福祉研究-』(田代国次郎編 本の泉社 2007)
『日本近代仏教社会史研究』(吉田久一著 吉川弘文館 1964)
『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
『更生保護会設立100周年記念誌』(更生保護会設立100周年記念事業準備委員会編 更生保護会設立100周年記念事業準備委員会 1988)
『さいたま更生保護20年のあゆみ』(浦和保護観察所編 埼玉県更生保護観察協会 1970)
『埼玉県入間郡制誌』(埼玉県入間郡役所 1923)
《国会図書館デジタルコレクション》
「日本社会事業名鑑」(中央慈善協会 1920)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950533 国会図書館)
「少年刑務所の少年を語る――(川越就實園座談會)」(「保護時報 21(4)」p38-42 輔成会 1937.4)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1494113 国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈川越就実園〉で検索する
《神戸大学附属図書館 新聞記事文庫:報知新聞1934.2.10》(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/ContentViewServlet?METAID=10056231&TYPE=HTML_FILE&POS=1&LANG=JA 神戸大学附属図書館)
奨励金を下賜された、司法省所管の社会事業団体として、「川越就実園」があり。
2 自館目録を〈キーワード:社会事業 & 書誌種別:埼玉資料〉で検索する
『日本社会事業団体・施設史研究 埼玉県編』(矢島浩著 矢島浩 1994)
p5「川越就実園」の項あり。
創設の経緯、施設の事業内容、会員数、保護人数、職員数、予算等について12行ほどの記述あり。「川越就実園は、日本社会事業名鑑によると未成年で出獄入した成年に限る出獄人保護事業の施設で」とあり。
「日本社会事業名鑑」(中央慈善協会 1920)(国会図書館所蔵)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950533 国会図書館)
埼玉県之部に「川越就実園」の記述あり。(116コマ)
3 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈川越就実園〉で検索する
『社会福祉人名資料事典 第2巻』(日本図書センター 2003)
『輝く奉仕者』(近代社会事業功労者伝刊行会昭和30年刊)の複製。
p52「川越就実園(少年免囚)」の項目あり。
「明治三十六年、浦和監獄及び同川越分監職員が少年の出獄人を保護する目的で川越児童保護会を作り、四十四年改称した。」
雑誌「少年刑務所の少年を語る――(川越就實園座談會)」(『保護時報 21(4)』p38-42 輔成会 1937.4)
《国会図書館デジタルコレクション》にあり。(回答資料)
4 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈"川越就実園"〉で検索する
『地域から社会福祉を切り開く-関東地域の社会福祉研究-』(田代国次郎編 本の泉社 2007)
p187「(表9)ケント女史が視察を行った福祉施設」中に、救護施設として「川越就実園・武蔵野学園・埼玉学園」の記述あり。
『日本近代仏教社会史研究』(吉田久一著 吉川弘文館 1964)
p557「埼玉県では懲治場釈放者のため児童保護学校が設立された。しかし新刑法実施と共に懲治場が閉鎖され、特別少年監獄浦和分監となった。他方保護少年の増加をみたので四十四年九月川越就実園が設立された。」とあり。
『吉田久一著作集 6 日本近代仏教社会史研究 下』(吉田久一著 川島書店 1991)
『日本近代仏教社会史研究』の改訂増補版。
p205 上記と同一の記述あり。川越就実園についての記述には改訂等はないようである。
5 埼玉県内の施設であるため、『埼玉大百科事典』を確認する。
『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
p452に「川越就実園」の項目あり。
記述量は18字×26行程度。発起人、前身、簡単な歴史、所在地あり。
6 《官報情報検索サービス》(国立印刷局)をキーワード〈就実園〉で検索すると3件ヒットする。
「昭和54年2月28日水曜日」の公告に下記のとおり解散の旨あり。
「当会は主務官庁より事業廃止の承認を得て昭和五十四年一月二十日解散したので、(中略)財団法人川越就実園 代表清算人 帯津工十郎」
7 少年保護、更生に関する資料を調査する。
p285-297「1 更生保護会の設立・廃止状況(保護観察所別)(昭和25年~63年)」
p288「(財)川越就実園」あり。
法人格を得た時点、収容定員などはわかる。
『さいたま更生保護20年のあゆみ』(浦和保護観察所編 埼玉県更生保護観察協会 1970)
p78「更生保護会の沿革および収容実績」に「財団法人 川越就実園」あり。
8 川越市内の施設であるため、『川越市史』を確認する。
『川越市史 年表』(川越市庶務課市史編纂室編 川越市 1986)
p259「明治三十五年(1902)壬寅」の項目、「11・ (中略)この年、浦和監獄川越分監に懲治場を設ける 郡制誌」
『埼玉県入間郡制誌』(埼玉県入間郡役所 1923)
p269-270「第二節 免囚保護事業ト川越就実園」あり。
記述量は31字×12行程度。大正十年度までの累計被保護者数などあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年9月23日。
その他調査済資料(該当の記述のなかったもの)
『日本近代仏教史研究』(吉田久一著 吉川弘文館 1964)
『少年矯正の近代的展開』(矯正協会編集 矯正協会 1984)
『更生保護会設立百周年記念大会誌』(更生保護会設立百周年記念事業準備委員会編 更生保護会設立百周年記念事業準備委員会 1989)
『川越市史 第4巻 近代編』(川越市総務部市史編纂室編 川越市 1978)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 『日本社会事業団体・施設史研究 埼玉県編』(矢島浩著 矢島浩 1994)
- 『社会福祉人名資料事典 第2巻』(日本図書センター 2003) , ISBN 4-8205-6989-9
- 『地域から社会福祉を切り開く-関東地域の社会福祉研究-』(田代国次郎編 本の泉社 2007) , ISBN 978-4-7807-0323-8
- 『日本近代仏教社会史研究』(吉田久一著 吉川弘文館 1964)
- 『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
- 『更生保護会設立100周年記念誌』(更生保護会設立100周年記念事業準備委員会編 更生保護会設立100周年記念事業準備委員会 1988)
- 『さいたま更生保護20年のあゆみ』(浦和保護観察所編 埼玉県更生保護観察協会 1970)
- 『埼玉県入間郡制誌』(埼玉県入間郡役所 1923)
- キーワード
-
- 川越就実園
- 社会事業-埼玉県
- 社会福祉-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000197302