レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/05
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2010/02/03 11:52
- 管理番号
- 埼浦-2005-022
- 質問
-
未解決
1947年~1950年に埼玉県越谷市で起きた詐欺事件(被害者は画家の斎藤豊作生家)の記事を見たい。
- 回答
-
該当する記事は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編』を〈土地問題〉〈詐欺一般〉で検索するが、該当なし。
『埼玉関係雑誌記事索引』(浦和図書館作成)を〈越谷〉〈警察〉〈詐欺〉〈農地解放〉〈農地〉で検索するが、該当なし。
『越谷市史』のほか『埼玉県農地改革の実態』(不二出版)『埼玉県警察史』(埼玉県警察本部)『埼玉県犯罪史』(埼玉教育図書出版社)にも記述なし。
『戦後事件史』(警察文化協会 1982)にも記述なし。
自館目録を〈斉藤豊作〉で検索するが、著作のみひヒットする。
『日本名画家伝』(青蛙房 1967)に該当事件についての記述なし。
『朝日新聞戦後見出しデータベースCD-ROM』を〈土地 & 詐欺〉で検索すると11件ヒットするが、該当なし。
『犯罪の昭和史 2 戦後』(作品社 1984)『戦後犯罪史』(現代評論社 1978)など、犯罪関係の一般図書も確認するが、該当事件の記事は見つからず。
追記:『埼玉人物事典』でも該当の記述はなし。《WHOPLUS》に〈斎藤豊作〉の項あり。人物文献で5件ヒットする(2010/02/03最終確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 斎藤 豊作(サイトウ トヨサク)
- 詐欺罪
- 洋画家
- 人物-越谷市-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000029411