レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月15日
- 登録日時
- 2008/04/24 10:28
- 更新日時
- 2009/03/05 13:23
- 管理番号
- 山形県-2006-0085
- 質問
-
解決
村山簡易裁判所及び寒河江簡易裁判所が山形に統合された時期を知りたい。
- 回答
-
官報で当時の法律改正を探したところ、下記の法改正が見つかりました。
「下級裁判所の設立及び管轄区域に関する法律の一部を改正する法律(法律第90号)」
第1条 村山簡易裁判所の項及び寒河江簡易裁判所の項を削り、・・・・とあり山形の欄には村山市と 寒河江市が含まれています。
法律の公布は昭和62年9月11日で、施行期日は附則第1条により昭和63年5月1日となっております。
従って、山形に統合された時期は、昭和63年5月1日ということになります。なお、当時の山形県年鑑を 見ますと昭和62年10月発行版には、村山・寒河江簡易裁判所が記載されておりますが、昭和63年11月発行版には記載されてませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 「官報」昭和62年9月11日 第18171号
- 「山形県年鑑」1988年版(K327/ヤマ)
- キーワード
-
- 簡易裁判所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000043786