このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261282
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017051802
事例作成日
(Creation date)
2017年05月18日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 14時19分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 15時45分
質問
(Question)
国道1号線沿いで、沼津市原の有名な寺にいるお坊さんについて書いた本を探している。
お坊さんの名前が酒造メーカー(タカシマ酒造)で出している日本酒の名前になっているらしい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「沼津␣酒造」で検索。トップに「高嶋酒造株式会社 白隠正宗 沼津の地酒」というものがあり、酒はこれだろうとのこと。
インターネットで「沼津␣白隠」」で検索。沼津市のホームページで「白隠禅師」(1685~1768 原生まれ)について解説するページあり。こちらを見ていただいて多分このお坊さんであると確認。
フリーワード「白隠」で資料検索。地域資料と一般書を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
沼津市歴史民俗資料館編 , 慧鶴 , 沼津市歴史民俗資料館. 白隠とその時代. 沼津市歴史民俗資料館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009155821-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20859  (資料番号:110164936)
秋月竜珉 著 , 秋月, 竜珉, 1921-1999. 白隠禅師. 講談社, 1985. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001772605-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20647 , ISBN 406145790X (資料番号:110162260)
高橋敏 著 , 高橋, 敏, 1940-. 白隠 : 江戸の社会変革者. 岩波書店, 2014. (岩波現代全書 ; 042)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025735007-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=187657 , ISBN 9784000291422 (資料番号:111209185)
秋月龍珉 著 , 秋月, 竜珉, 1921-1999. 白隠禅師 : 仏を求めて仏に迷い. 河出書房新社, 2013. (河出文庫 ; あ23-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024860230-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=163827 , ISBN 9784309412511 (資料番号:111061339)
キーワード
(Keywords)
沼津
白隠
日本酒
酒造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!