このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247435
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150926
事例作成日
(Creation date)
20150926登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 19時20分
質問
(Question)
佐賀の修験道についてわかる資料はないか
回答
(Answer)
以下の「英彦山」「肥前修験道の研究」「英彦山信仰史の研究」などを紹介した。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『英彦山』
p111「山伏たちの足跡 佐賀」
『肥前修験道の研究』
p47「藩(領主)と肥前修験衆」
『英彦山信仰史の研究』
p29「彦山流記の成立と性格」,p88「彦山と竜造寺氏」,p125「彦山権現信仰の伝播 肥前国」,p290「鍋島氏の彦山崇拝と彦山外護」
『英彦山 増補』
p835「彦山の振興圏と祭儀施主」,p869「彦山と佐賀徳善院」
『英彦山の史跡と伝説』
p115「鍋島平右衛門と彦山の霊験――徳善院の由来」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
『英彦山』朝日新聞西部本社/編 葦書房 1982.10
『肥前修験道の研究』白浜 信之/著 葦書房 1990.3
『英彦山 増補』田川郷土研究会/編 葦書房 1978.9
『英彦山信仰史の研究』広渡 正利/著 文献出版 1994.6
『英彦山の史跡と伝説』佐藤 孝/著 葦書房 1985.9
キーワード
(Keywords)
佐賀
修験道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!