このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044049
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2008-0410
事例作成日
(Creation date)
2008年04月10日登録日時
(Registration date)
2008年05月09日 16時25分更新日時
(Last update)
2010年03月24日 11時29分
質問
(Question)
神社の祭礼において、神棚で瓶子(へいし)に挿して使用する折り紙の名称や由来などを知りたい。
回答
(Answer)
「神酒口」(みきくち、みきぐち、みきのくち)という神事用具。様々な材料・形態がある。
回答プロセス
(Answering process)
① 神事用具や祭礼に関する書架176.6, 386.1の事典類を中心にあたる。
② 若狭地方の祭礼に特殊な祭具かもしれないので、H386~7の書架をあたる。
①②より以下の資料に、写真と似た形態の祭具の掲載があった。
(1)『王の舞を見に行こう!』福井県立若狭歴史民俗資料館 2004 (H386/ワカサ)
:p8 「興道寺の御膳」の写真の折紙
(2)『神饌』岩井宏實著 2007 (H176.5/イワイ)
:口絵写真 「北野神社梅花祭 神饌一式」の写真の折紙。
(3)『家庭の祭祀事典』西牟田崇生編著 2005 (176/カテイ)
:p34 「荒神棚」の写真の折紙
(1)~(3)とも、折紙の名称等は出ていない。
また、(3)の資料および (4)『神葬祭総合大事典』禮典研究會編 2000 (176.9/レイテ) には、祭礼や神棚の神事用具・祭具について詳しく出ているが、
この折紙についてはない。形態が近いものとして、紙垂(しで),玉串,御幣など。瓶子などに挿してあるものとしては榊などがあるが、いずれも異なる。
③ Googleで「神事用具」「祭具」等で検索する。
→ (3)(4)に出てくるような祭具は画像入りで色々と出てくるが、この折紙は出てこない。
④ 若狭歴史民俗資料館に問合せる。質問者の写真を見てもらう。
→ 「神酒口(みきくち/みきのくち/おみきぐち)」とのこと。(1)~(3)の写真は、いずれも神酒口の写真。
若狭地方の祭礼でもよく使われる。形態は色々ある、とのこと。
静岡神酒口保存研究会のチラシをコピーしてもらう。
⑤ 神道/民俗関係の事典類で「神酒口」を調べる。
→ 『日本民具辞典』日本民具学会編 1997 (383.9/ニホン) p545~546 に「神酒の口」の項目あり。
*383.8,588.5の酒の文化関係で、書架を直接あたったが関連資料なし。
⑥ Googleであらためて「神酒口」で検索する
→ 伝統工芸品や酒造メーカーのサイトなどで、画像付きでかなりの件数ヒット。
【2010.03.24修正】
事前調査事項
(Preliminary research)
地元神社の祭礼で使用するが、名称などを知っている人がいない。実物写真の提示があった。
NDC
祭祀  (176 8版)
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民具辞典』日本民具学会編 1997 p545~546
キーワード
(Keywords)
神酒口
神事用具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福井県立若狭歴史民俗資料館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!