レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/07/15
- 登録日時
- 2005/02/17 02:13
- 更新日時
- 2010/02/12 09:40
- 管理番号
- 埼久-2001-043
- 質問
-
未解決
「中高年のロングステイ」という題名の本を探している。おそらく埼玉県在住の著者が自費出版したもので、半年位前のNHKテレビで紹介された。所蔵館あるいは購入方法を知りたい。
- 回答
-
書誌は確認できなかった。調査経過を連絡する。
- 回答プロセス
-
自館目録《LIVRE》の他、《NDL-OPAC》《本やタウン》等の各所蔵目録及び出版情報を〈中高年〉〈ロングステイ〉で検索するが該当なし。
《Google》も同様。
自費出版図書館のWebサイトは未完成のため検索不能。
NHKのWebサイトから「シルバー人生塾」という番組を探すが、番組のWebページは既に消滅している。
NHKに問い合わせる。
「シルバー人生塾」は2000年3月で終了し、NHKのライブラリーに該当タイトルの資料は見あたらない、番組名がはっきりしていればもう少し詳細に調査できるとのこと。あらためてNHKのWebサイトで〈ロングステイ〉を検索すると、「世界井戸端会議」という番組がヒットするが、ラジオ番組。
以上の調査経過を報告し、《ゆにかねっと》《本やタウン》を〈ロングステイ〉で検索したリストを見てもらう。
- 事前調査事項
-
県立浦和図書館収書課には問い合わせ済み。
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版-著作
- 自費出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019963