レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:11
- 更新日時
- 2007/09/20 16:41
- 管理番号
- 埼浦-2003-074
- 質問
-
未解決
大正時代に実施された農村衛生状態実地調査の調査報告書を探している。持田村・尾間木村(大正10年度調査)および七本木村(大正11年度調査)のものがほしい。
- 回答
-
持田村・尾間木村については、熊谷市立図書館で「北埼玉郡持田村北足立郡尾間木村ニ於ケル農村保健衛生実地調査報告」(埼玉県保健調査会 1923)を所蔵している。七本木村については、資料を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
-
『埼玉県の地名』によると、持田村は現行田市、尾間木村は現さいたま市(旧浦和市)、七本木村は現児玉郡である。インターネットでの県内公共図書館の所蔵調査から、持田村・大間木村の報告書については熊谷市立図書館で所蔵していることがわかった。資料名は「北埼玉郡持田村北足立郡尾間木村ニ於ケル農村保健衛生実地調査報告」(埼玉県保健調査会 1923)である。
その他、『埼玉県統計書』『埼玉県史』『浦和市史 近代史料篇4』『大正・昭和史料目録』等を調査したが、七本木村の調査報告書の所蔵は確認できなかった。埼玉県立文書館にも問い合わせてみたが、所蔵なしということだった。
- 事前調査事項
-
調査が行われたことは『農村保健衛生実地調査』(復刻版)で確認した。当時の関連資料『入間郡毛呂山村ニ於ケル農村保健衛生実地調査報告書』(大正10年度調査)が県立図所蔵であることは確認済み。
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 「北埼玉郡持田村北足立郡尾間木村ニ於ケル農村保健衛生実地調査報告」(埼玉県保健調査会 1923) (熊谷市立図書館所蔵)
- キーワード
-
- 農村衛生
- 書誌
- 照会先
-
- 熊谷市立図書館
- 寄与者
-
- 熊谷市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014681