レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/14
- 登録日時
- 2011/10/28 02:12
- 更新日時
- 2011/10/28 02:12
- 管理番号
- 滋2011-0849
- 質問
-
解決
明治の初めに現在の近江八幡にあった奨風社文庫の創設年、創設者や利用状況を知りたい。
- 回答
-
奨風社文庫の創設年は1873年(明治6)で、創設者は当地の西川重威(第11代甚五郎)、北岸治平、西川八十二郎でした。1月に滋賀県八幡出庁あてに設立願書が出されています。文庫の仮規則によれば、新聞や図書の閲覧だけでなく、「書籍買得望ノ人ヘハ成丈廉価ニテ譲ルベシ」という条文もあり、書籍の販売や取次ぎも手がけようとしていました。設置場所は八幡為心町上18番屋敷の北岸治平宅だったようですが、利用状況は不明です。同年6月5日に北岸が病死したために、まもなく閉鎖されたようです。
なお、雑誌『太湖』(八幡町太湖社刊)の122号(昭和11年3月9日発行)と123号(同年4月9日)に、「明治初頭の八幡新人トリオ(1)、(2) 治平、重蔵、八十二郎、奨風社ライブラリー設立」という西川吉之助の記事が掲載されており、北岸治平、西川重威についてのエピソードが紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の図書館 平田守衞∥著 平田守衞 1980年 S-0100- 80
-
2 太湖(複製) 近江八幡 近江八幡市立図書館 P -
3 滋賀県立図書館創立50周年記念誌 滋賀県立図書館創立50周年記念誌編集委員会∥編集 滋賀県立図書館 1994年 S-0100- 94 -
1 近江八幡人物伝 江南良三∥著 近江八幡市郷土史会 1981年 S-2841- 81 -
2 滋賀縣八幡町史 上 通説 八幡町∥編 清文堂出版 1969年 S-2141-1
- キーワード
-
- 奨風社文庫
- 西川重威
- 北岸治平
- 西川八十二郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000095470