レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月25日
- 登録日時
- 2018/07/21 16:58
- 更新日時
- 2018/07/31 15:44
- 管理番号
- 岩手-316
- 質問
-
解決
岩手県内の新聞の発行部数と購読者の地域分布を知りたい。
- 回答
-
発行部数は、以下の資料に掲載されている。
「岩手日報」のみABC販売部数で、その他は自社公称発行部数。
*ABC販売部数:ABC協会(新聞等の実売部数を調査する第三者機関)が監査・認定した販売部数
◆『日本新聞年鑑 2018』 日本新聞協会∥編集・発行 2017年
⇒p.192~193「岩手日日」“【発行部数】(自社公称部数/2017.4)5万5600部”
p.193~194「岩手日報」“【販売部数】(ABC/2017.4)20万3032部”
◆『雑誌新聞総かたろぐ 2017年版』メディア・リサーチ・センター∥編集・発行 2017年
⇒p.1037「岩手県紙」
「岩手日日」“55,600”
「岩手日報」“205,278 /ABC:2016.7~12)”
⇒p.1037~1038「岩手ローカル紙」
「胆江日日新聞」“20,000”
「東海新報」“13,700”
「盛岡タイムス」“10,000”
⇒p.1177「林業・木材・公園」
「岩手林業新報」“1,000”
⇒p.1189「土木・建築・住宅」
「日刊岩手建設工業新聞」“8,000”
購読者の地域分布を掲載した資料は見つけられなかった。
「岩手日日」については、ホームページ内の発行地域データを紹介した。
岩手日日新聞社>会社案内>発行地域データ(最終アクセス日2018年7月23日)
https://www.iwanichi.co.jp/wp-content/uploads/page/201706/540b6286297e868c3b7d1b5b16c4bf1b.pdf
- 回答プロセス
-
1.新聞に関する参考図書をブラウジング
2.岩手県内の主要な新聞社のホームページを確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
-
日本新聞協会/編集 , 日本新聞協会. 日本新聞年鑑 2018. 日本新聞協会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081274310-00 , ISBN 9784889290738 (当館請求記号:R/070.59/ニホ/2018) -
メディア・リサーチ・センター株式会社/編集 , メディア・リサーチ・‖センター‖株式‖会社. 雑誌新聞総かたろぐ 2017年版. メディア・リサーチ・センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075034453-00 , ISBN 9784895540476 (当館請求記号:R/027.5/ザツ/2017)
-
日本新聞協会/編集 , 日本新聞協会. 日本新聞年鑑 2018. 日本新聞協会, 2017.
- キーワード
-
- 新聞
- 発行部数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238785