レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月11日
- 登録日時
- 2012/07/24 11:01
- 更新日時
- 2018/08/31 17:42
- 管理番号
- 県立K2011-37
- 質問
-
解決
昭和戦前までの県立または市町村立図書館の平面図が掲載されている資料はないか
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
①高知県立図書館の平面図は、下記の資料に掲載されていました。
『高知県立図書館一覧(大正十年三月改訂再版)』高知県立図書館、1921年
『高知県立図書館一覧(昭和四年八月創立50周年記念)』高知県立図書館、1929年
『高知県立図書館一覧(紀元二千六百年記念)』高知県立図書舘、1940年
建物自体は、大正5年3月竣工です。そして、昭和20年7月の大空襲により焼失しています。
上記の資料に載っている平面図は、基本的には同じですが、書庫部分や通路の表示が少しずつ異なります。また、室内の配置も異なっています。
各資料には「建築並に設備」という項目があり、建物について説明がされています。3つの資料で、微妙に記述が異なっています。
②市町村図書館の平面図は、今回の調査ではみつかりませんでした。
『高知県立図書館100年の歩み』(高知県立図書館、1981年)p.14「県内の図書館」の項目をみますと、「大正年間に入って設立が始まった。おもに各地の小学校に併設されたものが多い。~94館」とありますが、具体的な館名は記載されておりません。
『高知県立図書館一覧(紀元二千六百年記念)』高知県立図書舘、1940年
p.22「縣内図書館」の項目には、「高知縣内図書館一覧表(昭和14年3月31日現在)があります。
それをみますと、設置場所はおもに学校、役場となっています。
当館所蔵資料では、それらの平面図が掲載されている資料はみつかりませんでした。
- 回答プロセス
-
OPACキーワード検索「高知県立図書館」
郷土資料K090の書架を探す。
- 事前調査事項
-
日本図書館協会発行の『図書館雑誌』は調べたが、昭和戦前の図書館の平面図は見つからなかった。
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01)
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109274