このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159377
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -707
事例作成日
(Creation date)
2008年8月31日登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 16時38分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時20分
質問
(Question)
「百人部屋」について
回答
(Answer)
明治初期の貧民収容施設。神戸の港湾労働者受入システム。
『収録港湾労働神戸港』 P14ー15
『神戸開港百年史 港勢編』 P629ー
『新修神戸市史 歴史編4』 P67
『兵庫県大百科事典』 P681 「百人部屋」の項目あり
『神戸港の港湾労働』には記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
海運  (683 8版)
参考資料
(Reference materials)
『収録港湾労働神戸港』 神戸港湾福利厚生協会 1988 (PV:0000716783 0016=446)
『神戸開港百年史 港勢編』 神戸市 1970 (PV:0000277537 0012=255=2)
『新修神戸市史 歴史編4』 神戸市 1994 (PV:0005207547 0012=656=1ー4)
『神戸港の港湾労働』 兵庫県労働部 1971 (PV:0000270492 0013=479)
『兵庫県大百科事典』 神戸新聞出版センター (CT:0300424239 0002=210)
キーワード
(Keywords)
港湾労働
神戸港
港湾労働者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!