このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198133
提供館
(Library)
大竹市立図書館 (2300044)管理番号
(Control number)
20161003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月13日 15時24分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 15時51分
質問
(Question)
大竹市の市章について知りたい。
回答
(Answer)
・大竹市条例 大竹市き章制定の件(昭和29年12月27日告示第16号)
条例集にあり。大竹市のホームページ 「大竹市条例」(第1類)にあり、閲覧できる。
・大竹市ホームページ >市政>市のプロフィール>市の紹介 に市のき章の概要説明あり。その他 大竹市のコミュニケーション・シンボル、おおたけPRキャラクター、市の木(くろがねもち)、市の花(さつき)などの解説もあり。 http://www.city.otake.hiroshima.jp/shisei/profile/1455553215383.html(2016.12.10 アクセス)
・『観光のしおり 大竹』大竹市発行 1973 (H291.7/オ/73) おわりから5枚目のページ 市章と作図法あり。 片仮名の大、オ、オの意匠化。字と字のつらなる所を竹に意匠化。周囲が円いのは円満な市政の拡伸を表す。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大竹市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!