レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月07日
- 登録日時
- 2019/01/14 18:26
- 更新日時
- 2019/01/14 18:36
- 管理番号
- 9000021752
- 質問
-
解決
戦時中、北巨摩郡若神子村の出征兵士の見送りには、村を上げて中央線日野春駅まで隊列を組んで見送った。出征兵士が増え、また農繁期など人手不足の中、日野春駅まで見送らず、日野春駅に行く途中に「バンザイ峠」と呼ぶお立ち台を設けてここまで見送り、出征兵士がこのお立ち台で見送りへの感謝、出征に対する決意を述べたと言う。
このお立ち台石碑には「紀元2600年紀念 昭和15年2月11日 若神子青年支部」と刻まれている。
この「バンザイ峠」に関する図書、写真、新聞記事などを探している。
また、他市町村にもこのような見送り施設がなかったか知りたい。
- 回答
-
万歳峠は、北杜市須玉町若神子に今も残る石積みで、第2次世界大戦の戦時中に出征する若者を見送った場所。戦争が激化し、出征兵士が増えてきた1940(昭和15)年2月11日の紀元節に作られ、その後はこの石積みの上に村長らの有力者が立ち、村中総出で盛大に兵士を見送ったことから、「万歳峠」と呼ばれるようになった。
しかし、戦争末期の1945(昭和20)年になると、「敵のスパイに見つかる」などの理由で派手な見送りが自粛され、終戦を経て草や蔓に覆われたまま忘れ去られていた。1989(平成元)年3月に行われた須玉町の文化財調査で、草やぶの中から発見された。(「読売新聞」1989(平成元)年8月28日27面)
『須玉町史 社寺・石造物編』の、「地区別石造物一覧」の若神子の記念碑の欄に、当該遺跡の石碑の銘文、大きさ、所在地が掲載されている(p.356)。
歌語り「万歳峠」は、山本晴美さん(身延町在住)と松村誠さん(北杜市在住)が、約6年前から県内外で続けているロングランライブ。2017(平成29)年8月には出征兵士が飛び立った地である、鹿屋航空基地史料館(鹿児島県)を訪れている。『ふるさと山梨 中学校版』には、山梨県の戦争遺跡が取り上げられており、「万歳峠」について写真と解説が掲載されている(p.44)。
また、文化資源活用協会制作による「須玉町の戦争遺跡 万歳峠」(約3分)、「万歳峠」(8分31秒)の映像がインターネットで閲覧できる。
他の地域のものとしては『山梨県史 通史編6』に八田村の壮行会の事例、『写真アルバム巨摩の昭和』には南部町の渡船場から船で出征する兵士たちと大勢の見送りの人の写真が収録されている。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』『角川日本地名大辞典19山梨県』『日本歴史地名大系19山梨県の地名』には「バンザイ峠」の項なし。
2.『山梨県史 通史編6 近現代2』にも「バンザイ峠」の記載はない。「兵士の出征と村葬」の項に、八田村の壮行会の事例について若干の記述あり。
3.『須玉町史』『須玉町誌』『若神子村誌』にも「バンザイ峠」に関する記述なし。
『須玉町史 社寺・石造物編』の若神子の石造物リストに該当のものはあったが、解説・写真等はなし。
4.『山梨の戦争遺跡』『甲斐路ふるさとの石造物』『甲斐の石造物探訪』などにも記述なし。
5.山梨日日新聞データベースで「バンザイ峠」「万歳峠」で検索すると、23件ヒット(主として、万歳峠について「歌語り」で伝える山本晴美さんに関する記事)。
6.「山本晴美」でネット検索するとブログの中で、『ふるさと山梨 中学校版』に戦争遺跡として「万歳峠」を紹介していたので資料を確認する。
その他、文化資源活用協会制作による「須玉町の戦争遺跡 万歳峠」、「万歳峠、」の映像あり。
7.石碑ができた当時(昭和15年2月)の山梨日日新聞マイクロフィルムを調査するが、記事なし。
8.「読売新聞 山梨版」平成元年8月28日に「出征兵士を見送った石積み 須玉若神子 あの万歳峠発見」の記事あり。
- 事前調査事項
-
山本晴美さんが、北杜市須玉町若神子の「万歳峠」から出征した若い特攻兵のストーリーを語りと歌で伝えている。
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
-
郷土学習教材「ふるさと山梨」検討・編集委員会/編 , 郷土学習教材「ふるさと山梨」検討‖編集委員会. ふるさと山梨Yamanashi : −郷土を愛し、未来を拓く− 中学校版. 山梨県教育委員会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074930939-00 (p.44) -
須玉町史編さん委員会 編 , 須玉町 (山梨県). 須玉町史 社寺・石造物編. 須玉町, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003010110-00 (p.356) -
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005561037-00 (p.281-282) -
巨摩の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024762678-00 , ISBN 9784902731552 (p.33)
-
- キーワード
-
- 第二次世界大戦
- 若神子村
- 須玉町
- バンザイ峠
- 万歳峠
- 出征兵士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「読売新聞 山梨版」マイクロフィルム:1989年8月28日(27)
「山梨日日新聞」:
2010.8.13(11)戦後65年表現者として<上>語りと歌でライブを続ける山本晴美さん「バンザイ峠」に残る声今に「言葉の力」信じ記憶つむぐ
2010.12.24(18)2010取材ノートから戦争の記憶伝える意味
20111.2.6(16)出征見送る悲しみ歌に駿台甲府中で語りうたライブ山本晴美さん「万歳峠」初披露
2013.8.11(1)明日に届ける平和アートの世界からの試み<3>音楽家 山本晴美さん歌に託す「愛」への共感 語りと歌と映像で特攻隊の青年表現北杜でライブ
2013.8.13(18)語りと歌と映像で特攻隊の青年表現北杜でライブ
2013.12.12(22)山本さん歌語り平和の尊さ訴え富士川でライブ
2014.2.1(22)戦争の悲惨さ歌語りで訴え駿台甲府中で山本さん
2015.4.17(24 )身延の女性らNPT会議を訪問へNYで核兵器の廃絶訴え願い込めた折り鶴も持参
2015.5.14(13)核兵器廃絶願いNYで活動平和求める思い一緒 身延・山本さん
2015.7.11(22) 身延で来月 特攻兵題材の歌語りや座談会原爆と平和考える
2015.7.29(24)戦後70年やまなし「修学旅行」で平和学び直し特攻兵の足跡たどる来月、鹿児島
2016,7.2 (13)特攻兵の足跡たどり平和の大切さ考える身延の女性、鹿児島へ旅企画 等
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250178