レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月06日
- 登録日時
- 2018/03/06 09:14
- 更新日時
- 2019/02/06 12:32
- 管理番号
- 20428
- 質問
-
「四国新道」は何と読むか? 「四国新道」とは明治時代に大久保諶之丞が整備した四国4県を結ぶ幹線道路。
- 回答
-
・香川県大百科事典(1984)
p.430「四国新道(しこくしんみち)」
・四国の先覚者たち 四国学(2008)
p.10「四国新道(しこくしんみち)」
・朝日新聞 夕刊 2014年08月18日
(四国発 寄り道遍路:76)先見の地方政治家・じん之丞 【大阪】
「鍬おどりは1886年、じん之丞が私財を投じて主導した計画「四国新道(しんみち)」の起工式で披露された。」とあり。
・四国にバカがいた : 四国新道物語(2014)
表紙と背表紙に「しこくしんみちものがたり」とフリガナあり。
- 回答プロセス
-
他にも「四国新道」を含む資料はあったが読みはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232135