レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月16日
- 登録日時
- 2016/08/05 17:48
- 更新日時
- 2023/06/09 17:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2302
- 質問
-
解決
岐阜県出身の画家・北蓮蔵に関する資料はないか。
- 回答
-
以下の図書の記載を紹介。
・『岐阜市史 通史編近代』(岐阜市,1981年刊 請求記号:G221/ギシ)
… p.1001~1003に略伝、作品「アビジョンの風景」(昭和5年)、肖像写真が掲載。
・『郷土歴史人物事典 岐阜』(第一法規出版,1980年刊 請求記号:G280.1/ヨ)
… p.155に略伝が掲載。
・『ぎふにすだつ心』(岐阜市教育委員会,1958年刊 請求記号:G282.1/ギ)
… 岐阜市出身者を収録対象とした小中学生向けの伝記集。p.1~12に「絵のみちにうちこんで 肖像画家・北蓮蔵」として伝記物語が掲載。
・『岐阜県の美術 近代絵画編』(郷土出版社,1984年刊)
… p.114~117に作品「午の憩」(大正5年)、「母の像」(大正10年頃)、「藁打」(昭和6年)が掲載。p.281~282に掲載画の解説あり。
また、岐阜新聞の記事に以下のものがある。
・岐阜新聞朝刊1987年1月16日p.5「近代洋画再考第4部岐阜の画家 5北蓮蔵」
・岐阜新聞朝刊1987年7月26日p.19「県移動美術展名作紹介 10北蓮蔵「午の憩」 」
・岐阜新聞朝刊1988年6月5日p.21「北蓮蔵(ミニ人物事典)」
・岐阜新聞朝刊2014年11月7日東濃版p.22「「大正ロマン館」で山本芳翠の水墨画展示 恵那市 従軍画時代の掛け軸など20点 弟子、北蓮蔵作品も紹介」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下は参照済み
・「北蓮蔵の画業と習作について─官展・渡欧期を中心に─」(奥間政作著 『早稲田大学會津八一記念博物館研究紀要』第15号(2014年3月))
・『北蓮蔵 渡欧期の肖像画』(丹尾安典編集・奥間政作編集協力 早稲田大学會津八一記念博物館,2014年刊)
・Wikipedia「北蓮蔵」
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 北蓮蔵(きた れんぞう 1876−1949) … 明治-昭和時代の洋画家。明治9年生まれ。同郷の山本芳翠にまなび,黒田清輝,久米桂一郎の天真道場をへて,東京美術学校(現東京芸大)を卒業。帝国劇場背景部主任となり背景画に洋画を導入,国会議事堂の歴代議長肖像画もかいた。昭和24年12月21日死去。74歳。岐阜県出身。作品に「岩倉具視公病床行幸図」など。(『講談社日本人名大辞典』より)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195638