レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150526
- 登録日時
- 2016/11/05 15:20
- 更新日時
- 2017/02/04 13:58
- 管理番号
- 神戸図-1165
- 質問
-
明治3年より神戸で廻遭方差配人長門屋、光村弥兵衛方にて乗客貨物の取り扱いが始まったと読んだが、このころの業界について記された資料。
光村弥兵衛以外の業者の名前が知りたい。
- 回答
-
明治3年頃の神戸の廻遭船業について
『神戸市史 別録二』(1923 神戸市)当館2F郷土資料0012=3=1-7
収録された「神戸海運五十年史」の24~25ページに光村弥兵衛の名前があり、廻遭船業についての記述あり。
『神戸開港三十年史 上巻』(1898 神戸市開港三十年記念会) 当館書庫郷土資料 0012=3=1-10
P484~487に光村弥兵衛の名前があり、廻遭船業についての記述あり。
(国立国会図書館デジタルコレクションで公開)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海運業--日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メールレファレンス
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000199238